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Topinambours :
VELOUTE DE TOPINAMBOURS AU CURRY,
Recette proposée par une cliente
Pour 4 personne(s)
500 g de topinambours
1 c à c de miel de Provence
1 c à c de curry
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 de litre de bouillon de volaille
1/4 de litre de crème liquide
Sel et poivre
1 pincée de bicarbonate
PREPARATION
Lavez les topinambours non pelés, puis coupez-les en petits dés.
Chauffez l'huile dans une cocotte et ajoutez les topinambours, faites suer 2
minutes, puis, ajoutez le miel et le curry.
Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition et aversez la crème liquide.
Laissez cuire à frémissement 30 minutes.Mixez.
Rectifiez l'assaisonnement et servez.
On consomme le limbe des feuilles, cuit et haché, à la manière des épinards. On consomme aussi, à la manière des cardons, les « côtes », constituées par le pétiole prolongé par la nervure principale, qui sont très charnues dans les variétés de « poirées à cardes ».
Très utilisées dans la cuisine niçoise, on consomme toutes les parties de la plante : les feuilles hachées entrent dans la composition de la tourte de blettes, des raviolis et du célèbre tian. La partie verte remplace les usages que l'on fait ailleurs des épinards et les côtes s’accommodent de plusieurs manières : à la vapeur avec un filet de citron, frites ou en gratin.
Cette plante est de plus en plus cultivée comme plante ornementale, pour les contrastes de coloris de ses pétioles jaunes, orangés, rouge vermillon ou vert anis selon les variétés.
Céleri Rave :Le céleri (rave et
feuille) est utilisé en cuisine à la fois
comme condiment et comme légume.
Ses feuilles tendres, finement
ciselées, peuvent servir à
relever diverses préparations, notamment soupes et sauces.
Leur goût, plus fort
que celui du persil, rappelle la livèche.
Les côtes du
céleri-branche se consomment cuites le plus
souvent sautées à la sauce blanche ou
à la crème ou bien en gratin (légume
similaire aux côtes de blettes). Elles peuvent
également se consommer crues,
coupées finement, dans des salades.
La racine du
céleri-rave se
consomme crue, râpée en rémoulade, ou
cuite, par exemple en gratin, en soupe,
en purée ou sautée.
Les graines sont
utilisées pour parfumer le poisson et le
chou-fleur, et peuvent, infusées dans de l'eau de vie,
donner une liqueur.
Le céleri est l'un des rares aliments à « calories négatives » : il fait perdre des calories en le mangeant puisque sa digestion consomme plus de calories que l'aliment en donne
Faites cuire le
pâtisson dans de l'eau bouillante salée (20 à 30
minutes environ, 10 minutes pour les petits).
Retirez-le de l'eau et laissez-le tiédir avant de couper un chapeau
et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l'aide d'une
cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement
au couteau. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Hachez au robot les viandes et le lard.
Emincez finement l'oignon.
Faites suer l'oignon dans le beurre et l'huile.
Augmentez le feu et faites cuire les viandes environ 5 minutes.
Ajoutez la chair du pâtisson et faites dessécher environ 5 minutes.
Ajoutez la crème, le romarin, 1/3 du comté, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes.
Remplissez le pâtisson de farce et fermez-le avec son chapeau.
Enfournez pour 20 minutes.
Retirez le chapeau, saupoudrez de comté et faites gratiner.
Servez aussitôt.
Le Panier Fermier à 15
euros Haricots Coco de Paimpol (AOC) Haricots verts Pommes de terre nouvelles Ail Oignons Echalottes Tomates Mirabelles Raisins Poires |
Le Panier Fermier à 20
euros Salade Haricots Coco de Paimpol (AOC) Haricots verts Pommes de terre nouvelles Ail Oignons Echalottes Tomates Mirabelles Raisins Poires |
Le Panier Fermier à 15
euros Salade Carottes Pommes de terre nouvelles Oignons Echalottes Concombres Tomates Radis Pommes Raisins Poires |
Le Panier Fermier à 20
euros Salade Carottes Pommes de terre nouvelles Oignons Echalottes Concombres Poivrons Tomates Radis Pommes Bananes Raisins Poires |
Le Panier Fermier à 15
euros Salade Carottes Haricots verts Pommes de terre nouvelles Concombres Poivrons Tomates Courgettes Pêches Nectarines |
Le Panier Fermier à 20
euros Salade Carottes Haricots verts Pommes de terre nouvelles Concombres Poivrons Tomates Courgettes Melons Pêches Nectarines |
Le Panier Fermier à 15
euros Salade Pommes de terre nouvelles Concombres Poivrons Tomates Courgettes Pêches Melons |
Le Panier Fermier à 20
euros Salade Pommes de terre nouvelles Concombres Poivrons Tomates Courgettes Radis Pêches Melons |
Le Panier Fermier à 15
euros Salade 1/2 Botte de carottes 1 Botte de radis Pommes de terre nouvelles Haricots verts Tomates Courgettes Melons |
Le Panier Fermier à 20
euros Salade 1/2 Botte de carottes 1 Botte de radis Concombres Pommes de terre nouvelles Haricots verts Tomates Courgettes Melons |
Le Panier Fermier à 15
euros Salade 1 Botte de carottes 1 Botte de radis Haricots verts ou petits pois 1/2 botte d'oignons (bio) Tomates Navets Pommes (bio) Kiwis (bio) |
Le Panier Fermier à 20
euros Salade Botte de carottes 1 Botte de radis Petits Pois 1 Botte d'oignons (bio) Tomates Navets Pommes (bio) Kiwis (bio) |
Le Panier Fermier à 15
euros Salade 1 Botte d'oignons 1 Botte de radis Pommes de terre nouvelles (bio) Concombres Tomates Courgettes Poivron Pommes (bio) Kiwis (bio) |
Le Panier Fermier à 20
euros Salade Haricots Verts 1 Botte d'oignons 1 Botte de radis Concombres Tomates Courgettes Poivron Pommes (bio) Kiwis (bio) |
Le Panier Fermier à 15
euros Salade Botte de carottes Aubergines Botte d'oignons Concombre Tomates Courgettes Radis Abricots (bio) |
Le Panier Fermier à 20
euros Salade Botte de carottes Pommes de terre nouvelles (bio) Botte d'oignons Concombre Poivrons Tomates Courgettes Radis Pommes (bio) Abricots (bio) |